白菜消費!白菜のおかか和え♫お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は細切りにして茹でる。
(レンチンの場合は600W1分〜調整してください)
ほんのりくたっとなればok! - 2 粗熱がとれたら絞って水気を切り、めんつゆと混ぜる。
-
3
かつおぶしと、お好みでごまを和えて完成!
写真はいりごまですが、すりごまの方が水気を吸うのでおすすめです。
きっかけ
白菜がたくさんあったのでお弁当に入れたくて。
おいしくなるコツ
かつおぶしは小パック1袋でも。かつおぶしやすりごまはたっぷり使うとめんつゆの水気を吸ってお弁当に入れやすくなります。
- レシピID:1810033965
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
抹茶ちょこ2023/04/03 12:22時短簡単、主人のお弁当の1品に作りました!
-
おはし。2023/02/27 09:26お弁当用にごま無しで作りました。
-
sweet sweet ♡2022/12/27 20:05raw honeyさん♡白菜消費にナイスアイデアですね!美味しいですねෆˎˊ˗ありがとうございます♡♪◕‿ ◕ ♡
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/12/22 12:37とっても美味しかったです♪꒰。•◡•。꒱
レシピありがとうございます♬
ゆでて和えるだけ!お弁当にも♫