大根の葉とおかかのふりかけ レシピ・作り方

大根の葉とおかかのふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ナツ9241
ナツ9241
捨てるのはもったいない!大根の葉。栄養たっぷりで美味しいんです!冷蔵庫で日持ちするので、ふりかけ初め、オニギリに、お茶漬けに、チャーハンにと色々使えます♪

材料(4~5人分)

  • 大根の葉 1本分
  • かつお節 2パック
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗って、よく水気を拭き取ってみじん切りにする。
    フライパンにゴマ油を熱し、大根の葉を炒める。油が回ってきたら鰹節と白ゴマを入れ、砂糖、醤油を加えてパラパラと
  2. 2 ふりかけ状になるまで炒めれば出来上がり!

きっかけ

葉っぱ付きの大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

大根の葉の水気をしっかり取ってから炒めてください。 味付けは味をみてお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1790010736
  • 公開日:2014/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
料理名
大根の葉とおかかのふりかけ
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/15 13:39
    大根の葉とおかかのふりかけ
    こちらを参考にやりました!美味しかったです。
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/10/10 19:39
    大根の葉とおかかのふりかけ
    たくさんいただいてどうしようかと思っていたので、美味しく料理出来て助かりました。レシピありがとうございました。
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/03/04 20:47
    大根の葉とおかかのふりかけ
    葉っぱ付き買った時に作ろうと、やっと作ることができました!美味しいふりかけで、ご飯が進みます^ ^ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る