◤電鍋レシピ◢たけのこの土佐煮/だし汁なし無水調理 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢たけのこの土佐煮/だし汁なし無水調理
  • 約30分
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
だし汁使わず、煮るための水も入れない簡単レシピ※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 350g
  • かつお削り節 20g
  • ★しょうゆ 大さじ3と1/2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • 外水(外釜に注ぐ水) 250ml

作り方

  1. 1 電鍋の内釜に(★)の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる
  2. 2 [1]に、たけのこ[食べやすい大きさにカットしたもの]を入れ、上にかつお節をのせる
  3. 3 外釜に外水を注ぎ、内釜と外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
  4. 4 炊飯レバーが上がったら、内釜の中身を軽く混ぜる
    〜完成〜

きっかけ

毎年、春になると実家からたけのこがたくさん送られてくるため、作り置き料理にもなるたけのこ消費レシピを作ってみました。 甘辛く味付けした土佐煮は、子どもたちのお気に入りメニューになりました。

おいしくなるコツ

・だし汁を使わないため、かつお節を多めに入れます。かつお節が落とし蓋代わりになり、少ない煮汁でたけのこに味が染み込ませることができます。 ・少し味付けが濃いめと感じるくらいがちょうどよく炊きあがります。

  • レシピID:1020015871
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)その他の煮物春のおもてなし料理たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
電鍋 たけのこ 大同電鍋 土佐煮
料理名
たけのこの土佐煮
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/05/11 21:00
    ◤電鍋レシピ◢たけのこの土佐煮/だし汁なし無水調理
    味がしみて美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る