旨ダレ♪サックサクとり天丼 レシピ・作り方

旨ダレ♪サックサクとり天丼
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
黄金比のタレで食べる、サックサクとり天丼です♪天ぷら粉で作るから、失敗なしです

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ○天ぷら粉 50g
  • ○水 70〜80ml
  • ●しょうゆ 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大1
  • 白ごはん 2膳
  • (あれば)かいわれ大根 10g
  • 油(揚げる用) 深めの鍋に4cm程

作り方

  1. 1 ●の調味料全てを鍋に入れ、少しトロリとなるくらいに軽く煮詰める
  2. 2 鶏むね肉を食べやすい大きさのスティック状に切り、キッチンペーパーで水気をとる

    ※むね肉の皮の部分は取り除いておく
  3. 3 ○をボウルに入れ、混ぜる

    ※使用する天ぷら粉によって、水の量が変わるのでお好みで、調整してね♪

    入れる量は本来入れる水の量より約1割程減らすと、衣がしっかりつく感じになります
  4. 4 深めの鍋に油が4cmになるくらい入れ、170〜180度に温めておく

    2を3につけ、きつね色になるように揚げる
  5. 5 バットに金網を敷いて、出来たとり天の油を切る
  6. 6 白ごはんを2つの丼ぶりに1膳ずつ入れ、とり天を半量ずつ入れる

    ※かいわれ大根があれば根を落として洗い、とり天の横に飾る

    1のタレをかけて、完成!

きっかけ

ガッツリいきたくて!

おいしくなるコツ

①タレは煮詰めすぎない ②天ぷら粉に入れる水は、少し少なめにする ※衣を厚めになり、タレとよく絡むのでオススメです(^^*)

  • レシピID:1020015708
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼鶏丼簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/07/19 19:25
    旨ダレ♪サックサクとり天丼
    レシピを参考にいたしました
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/07/13 07:10
    旨ダレ♪サックサクとり天丼
    ご飯に乗せる前ですみません。鳥の天ぷらは家族が好きな味なので、美味しい丼になりました(^.^)
  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/05/20 07:36
    旨ダレ♪サックサクとり天丼
    グリーンエメラルド様おはようございます♪(≧▽≦)天丼レシピ参考にさせていただきました♡旨ダレ良いですね〜七味唐辛子プラスでいただきました☘ありがとうございます
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/05/04 22:44
    旨ダレ♪サックサクとり天丼
    こんばんは~。
    天丼よく食べます。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る