きゅうりとツナの七味マヨ和え レシピ・作り方

きゅうりとツナの七味マヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
簡単にできる、スピードおつまみです♪きゅうりの塩もみのコツも要チェック★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗ったきゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで2ヶ所剥いておく

    厚さ3mm程に、輪切りにする
  2. 2 ボウルに1を入れ、塩をふる

    菜箸で塩が全体になじむように軽く混ぜ、5分間放置

    ※塩投入直後ではなく、5分経ってから塩もみすることで、きゅうりがくずれにくくなります(^^)
  3. 3 5分経ったら、2をギュッと絞り、きゅうりから水分を出す

    キッチンペーパーにのせ、水分をしっかり拭き取る

    ※水分をしっかり拭き取る事で、出来上がりが水っぽくなりません♪
  4. 4 別のボウルに○を入れる

    ※ツナは油分、または水分をきっておく
  5. 5 3を4に入れ、味が均等になるように絡める
  6. 6 洒落た器に盛り付け、出来り♪

きっかけ

おつまみに♪

おいしくなるコツ

きゅうりは、少し厚めくらいの方が食感が楽しめます☆お好みで七味の量を足しても、ピリ辛で美味しいです(^^) 晩酌用にしっかりした味付けなので、少し薄味にしたい場合は、本だしの量を減らしてみてね★

  • レシピID:1020015671
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりツナ缶日本酒に合うおつまみ簡単おつまみきゅうり
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/05/29 07:55
    きゅうりとツナの七味マヨ和え
    グリーンエメラルド様おはようございます♡ツナ缶がきれていて鰹節で七味マヨあえにしました(^_^;)またツナ和えしてみます!朝食用に参考にさせていただき感謝です☘
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/04/08 20:53
    きゅうりとツナの七味マヨ和え
    こちらはおつまみ用に作りました。七味がピリッとアクセントになって美味しかったです。レシピありがとうございました(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る