きゅうりとツナの七味マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
洗ったきゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで2ヶ所剥いておく
厚さ3mm程に、輪切りにする -
2
ボウルに1を入れ、塩をふる
菜箸で塩が全体になじむように軽く混ぜ、5分間放置
※塩投入直後ではなく、5分経ってから塩もみすることで、きゅうりがくずれにくくなります(^^) -
3
5分経ったら、2をギュッと絞り、きゅうりから水分を出す
キッチンペーパーにのせ、水分をしっかり拭き取る
※水分をしっかり拭き取る事で、出来上がりが水っぽくなりません♪ -
4
別のボウルに○を入れる
※ツナは油分、または水分をきっておく - 5 3を4に入れ、味が均等になるように絡める
- 6 洒落た器に盛り付け、出来り♪
きっかけ
おつまみに♪
おいしくなるコツ
きゅうりは、少し厚めくらいの方が食感が楽しめます☆お好みで七味の量を足しても、ピリ辛で美味しいです(^^) 晩酌用にしっかりした味付けなので、少し薄味にしたい場合は、本だしの量を減らしてみてね★
- レシピID:1020015671
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件