鯛のムニエル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
☆下処理☆
塩をパラパラと、両面に均等に振り10分間おく
※鯛の重さの1%が、丁度いい塩加減 -
2
10分経ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、こしょうをかける
※塩が身を引き締め、水分を拭き取る事で魚独特のにおいを取る -
3
薄力粉を茶こしで、均等になるように★身だけに振りかける
※パリッと仕上げるために皮には振らない -
4
★焼き方★
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れる
3の鯛の身を、薄力粉が付きすぎていたら軽くはたき、皮を下にしフライパンに置く
弱火~少し強めの弱火でじっくり皮を焼く -
5
皮がパリッとしたら、フライパンの油をキッチンペーパーで全て拭き取る
※皮と身の間から流れ出たくさみを拭きとる事で、上品な仕上がりに♪ -
6
身を下にしてバターを入れ、弱火~少し強めの弱火でじっくり焼く
※途中、スプーンでバターを掬い上からかけながら焼く - 7 身の横に厚みがある場合は、横の厚みをフライパンに軽く押さえて焼くと火が通りやすい☆
- 8 火を止め、醤油を入れスプーンでフライパンのバター醤油ソースを掬い上から絡めたら完成☆
きっかけ
淡白な鯛に、コクをプラスして食べたくて♪本当に美味しいので、ぜひお試しあれ(^^)
おいしくなるコツ
①丁寧な下処理 ②塩の重さをきちんと測る ③冷たいフライパンから、じっくり弱火で焼いて身を急に縮めない ④焼くときに流れ出る魚独特のくさみを、拭き取る これらすべて出来た時に、パーフェクトなムニエルが完成されます(^^)
- レシピID:1020015655
- 公開日:2021/04/03
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つくったよレポート(5件)
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norananora2024/04/22 13:46簡単に美味しくできました!魚は高くて失敗出来ないので、助かりました。また作りますね!
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もふもふちゃん2023/10/09 18:14主人が海で釣ってきた鯛を、美味しく頂くことができました。
ありがとうございます♪ -
べえべえ2023/03/20 12:20美味しくできました!ご馳走さまでした
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べえべえ2022/04/10 10:23美味しくできました。ご馳走さまでした!