基本の白い練り切りの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白あん 300g
- 白玉粉+水 6g+8g
作り方
-
1
白玉粉と水を合わせて
よくまぜる
ダマがなくなるまで -
2
耐熱の容器に白あんを入れ
ダマが無くなった白玉粉を
入れてよく混ぜる -
3
白あんと白玉粉がよく混ざったら
容器にあんを貼り付けるようにして
レンチン3分 (500w) -
4
3分加熱したらまたよく混ぜて
容器に張り付けて
レンチン1分 -
5
レンチン1分したらまたよく混ぜて
手で触ってみてあんが手につかなくなるくらい水分を飛ばす
この時点でまだ手につくようならレンチンを30秒くらいずつかけて水分をとばす -
6
手につかなくなったら
ラップで包んで冷まして出来上がり!
ゆるいかな?と思っても
冷めると扱いやすい固さになります
白いねりきりの完成 -
7
(分量外)
粗熱が取れたら
食紅を混ぜて着色してもよい
すぐ使わない時は
ラップをして冷蔵庫で保管
(3日以内に消費)
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