基本の白い練り切りの作り方 レシピ・作り方

基本の白い練り切りの作り方
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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おうちで手軽に和菓子を楽しめます
求肥を使わず簡単に
基本の白いねりきりの作り方

材料(4人分)

  • 白あん 300g
  • 白玉粉+水 6g+8g

作り方

  1. 1 白玉粉と水を合わせて
    よくまぜる
    ダマがなくなるまで
  2. 2 耐熱の容器に白あんを入れ
    ダマが無くなった白玉粉を
    入れてよく混ぜる
  3. 3 白あんと白玉粉がよく混ざったら
    容器にあんを貼り付けるようにして
    レンチン3分 (500w)
  4. 4 3分加熱したらまたよく混ぜて
    容器に張り付けて
    レンチン1分
  5. 5 レンチン1分したらまたよく混ぜて
    手で触ってみてあんが手につかなくなるくらい水分を飛ばす

    この時点でまだ手につくようならレンチンを30秒くらいずつかけて水分をとばす
  6. 6 手につかなくなったら
    ラップで包んで冷まして出来上がり!

    ゆるいかな?と思っても
    冷めると扱いやすい固さになります

    白いねりきりの完成
  7. 7 (分量外)
    粗熱が取れたら
    食紅を混ぜて着色してもよい
    すぐ使わない時は
    ラップをして冷蔵庫で保管
    (3日以内に消費)

きっかけ

ねりきりを家庭で簡単に作りました

  • レシピID:1020015580
  • 公開日:2021/03/27
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