大葉薫る!お刺身切り落としを使った和風ごまユッケ レシピ・作り方

大葉薫る!お刺身切り落としを使った和風ごまユッケ
  • 5分以内
  • 300円前後
みっさんの晩酌レシピ
みっさんの晩酌レシピ
簡単なのに、超豪華!
半額なのにおもてなし!
ユッケというより、なめろうに近いかも?
日本酒に合わせて食べたい逸品です!

材料(1人分)

  • お刺身切り落とし(マグロ、サーモンなど) 50g
  • 大葉 2枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 半額で売っていたスーパーのお刺身切り落としを使います。
    基本的にどんな刺身でもいいですが、よくスーパーで売っている刺身の切れ端をミックスしたものを使います。
  2. 2 大葉はよく洗って水を切り、細切りにします。
  3. 3 具材と調味料全てを和えて、時間があれば冷蔵庫で2020 分ほど馴染ませます。
  4. 4 刺身についてきた大葉やツマなどと一緒に盛り付けて完成!

きっかけ

半額刺身があったので! 大葉が好きなので、大葉を活かせる料理はないかと考えました。

おいしくなるコツ

この料理以外でもよく使う方法なのですが、半額の刺身や切り落としは生臭さが気になる場合があります。 そのような時は、濃いタレにつけて馴染ませることによって、余計な水分が出て、生臭さが気にならなくなります!

  • レシピID:1020015509
  • 公開日:2021/03/16
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