サトイモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サトイモを洗い、上下切り落とし5分程度茹でる。(茹でなくても◎)茹でた方が味が染み込んでおいしい◎煮込む時短にも◎
-
2
すべて好きな大きさにカット
こんにゃくはザルにあげて熱湯をかけておく(面倒くさくない人は茹でる) -
3
こんにゃくを入れて乾煎り。
か(熱湯をかけているが、こんにゃくのにおいが苦手なので念入りに) - 4 材料を全部入れて、お酒、お砂糖、お醤油、みりん、白だしを加える
- 5 お水もいれる
-
6
アルミホイルをぐしゃぐしゃにして落し蓋にし、沸騰したら中火よりの弱火にし20分程煮る。
様子を見ながらたまに鍋をゆする。
きっかけ
サトイモの煮物がだいすきなので(^^)
おいしくなるコツ
こんにゃくは茹でておくとプリプリになっておいしいです。 白だしの代わりに昆布や顆粒だしでも◎ 分量はお好みですが、 だいたい酒1:醤油1:みりん1:砂糖0.5:白だし0.3です。 甘めが好きな方はお砂糖多目に(^^)
- レシピID:1020015287
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
平天であっさり(^^)