サトイモの煮物 レシピ・作り方

サトイモの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ミリン( ﹡・ᴗ・ )b
ミリン( ﹡・ᴗ・ )b
ほくほくのサトイモ★
平天であっさり(^^)

材料(4人分)

  • サトイモ 大4
  • 人参 1
  • こんにゃく 1
  • 平天(お肉やミンチでも◎) 1枚
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お醤油 大さじ3
  • お砂糖 大さじ2
  • 材料がかぶるくらい

作り方

  1. 1 サトイモを洗い、上下切り落とし5分程度茹でる。(茹でなくても◎)茹でた方が味が染み込んでおいしい◎煮込む時短にも◎
  2. 2 すべて好きな大きさにカット
    こんにゃくはザルにあげて熱湯をかけておく(面倒くさくない人は茹でる)
  3. 3 こんにゃくを入れて乾煎り。
    か(熱湯をかけているが、こんにゃくのにおいが苦手なので念入りに)
  4. 4 材料を全部入れて、お酒、お砂糖、お醤油、みりん、白だしを加える
  5. 5 お水もいれる
  6. 6 アルミホイルをぐしゃぐしゃにして落し蓋にし、沸騰したら中火よりの弱火にし20分程煮る。
    様子を見ながらたまに鍋をゆする。

きっかけ

サトイモの煮物がだいすきなので(^^)

おいしくなるコツ

こんにゃくは茹でておくとプリプリになっておいしいです。 白だしの代わりに昆布や顆粒だしでも◎ 分量はお好みですが、 だいたい酒1:醤油1:みりん1:砂糖0.5:白だし0.3です。 甘めが好きな方はお砂糖多目に(^^)

  • レシピID:1020015287
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る