ハンバーグ レシピ・作り方

ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
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肉汁たっぷりおうちハンバーグ

材料(3人分)

  • 合い挽き肉+氷 300g+2こ
  • 炒め玉ねぎ 1/4こ分
  • 小さじ1/4
  • ナツメグ 3振り
  • パン粉+牛乳 大さじ5+大さじ4
  • 1こ
  • 【ソース】
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りを炒めてさましておく
    (バターorサラダ油)分量外
  2. 2 パン粉を牛乳に浸しておく
  3. 3 ミンチに
    氷2つと塩、ナツメグを加えて粘りが出るまでこねる
  4. 4 3の工程で粘りがでてきたら
    卵とパン粉、玉ねぎを加えて
    さらによくこねる
  5. 5 全ての材料がよーく混ざって一体になり粘りがでたらok
  6. 6 手に油をつけて
    三等分にし
    表面をなでてツルっとさせる

    (参考)7の写真
  7. 7 油をつけた手で表面をなめらかにしてから
    熱してサラダオイル(分量外)を少々ひいたフライパンへ

    中火で3分ほど焼く
  8. 8 両面焼いたら
    弱火にして蓋をして5分ほど
    蒸し焼きにする

    焼いているときは
    あまりハンバーグをさわらない。食べる前に肉汁が出てしまうので。
  9. 9 ソースを作る


    フライパンから
    ハンバーグを取り出して

    ☆の調味料を入れて
    混ぜて火を通す

    味見をして
    好みで
    お砂糖は増減してください
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて
    いただきます

きっかけ

おうちハンバーグの備忘録

おいしくなるコツ

ミンチを混ぜるときに 氷と混ぜることで肉の油が手の温度で流れ出ないようにする

  • レシピID:1020015074
  • 公開日:2021/01/26
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カテゴリ
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