ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉+氷 300g+2こ
- 炒め玉ねぎ 1/4こ分
- 塩 小さじ1/4
- ナツメグ 3振り
- パン粉+牛乳 大さじ5+大さじ4
- 卵 1こ
- 【ソース】
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎのみじん切りを炒めてさましておく
(バターorサラダ油)分量外 - 2 パン粉を牛乳に浸しておく
-
3
ミンチに
氷2つと塩、ナツメグを加えて粘りが出るまでこねる -
4
3の工程で粘りがでてきたら
卵とパン粉、玉ねぎを加えて
さらによくこねる - 5 全ての材料がよーく混ざって一体になり粘りがでたらok
-
6
手に油をつけて
三等分にし
表面をなでてツルっとさせる
(参考)7の写真 -
7
油をつけた手で表面をなめらかにしてから
熱してサラダオイル(分量外)を少々ひいたフライパンへ
中火で3分ほど焼く -
8
両面焼いたら
弱火にして蓋をして5分ほど
蒸し焼きにする
焼いているときは
あまりハンバーグをさわらない。食べる前に肉汁が出てしまうので。 -
9
ソースを作る
フライパンから
ハンバーグを取り出して
☆の調味料を入れて
混ぜて火を通す
味見をして
好みで
お砂糖は増減してください -
10
ハンバーグにソースをかけて
いただきます
きっかけ
おうちハンバーグの備忘録
おいしくなるコツ
ミンチを混ぜるときに 氷と混ぜることで肉の油が手の温度で流れ出ないようにする
- レシピID:1020015074
- 公開日:2021/01/26
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あけぼのマジック2021/01/28 01:00美味しかったです♪