☆白菜と豚ひき肉の重ね蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
- 2 豚ひき肉をボウルに入れ、◇を加え手で混ぜ合わせる。
- 3 (2)を五等分にし、白菜1枚の上に広げる。その上に、一枚目の白菜とは葉と芯の向きが反対になるように白菜を重ねる。同じように(2)を広げ、残りの3枚も同じように重ねる。
- 4 軽く押さえながら、食べやすい大きさ(5cm程度)に切る。
- 5 鍋に、(4)を縦向きに隙間なく詰める。
- 6 鍋肌から水を加え、上に■をふる。
- 7 蓋をして弱めの中火で10分蒸す。
- 8 くったりして多少隙間ができたら、スープを上にまわしかけながら更に5分位ひにかける。
- 9 肉に火が通ったら火を止め、ごま油を回しかけてできあがり。
- 10 お好みでラー油をたらしても美味しいです(^^)
きっかけ
白菜が安かったので、白菜メインのおかずが食べたくて。
おいしくなるコツ
タネに玉ねぎや人参など野菜のみじん切りを加えると栄養価アップです☆
- レシピID:1020014973
- 公開日:2021/01/18
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仕上げにかけるごま油がいい香り、食欲わきます☆辛いのがお好きな方はラー油をかけてもおいしいです!