タルトタタン18cm丸型 レシピ・作り方

タルトタタン18cm丸型
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
adriablue
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18cmの丸型で作るタルトタタン
りんごは皮をむいて芯を取った状態で1キロから1.2キロ、たっぷり型に詰めます
りんごの数は7個から8個くらいがめやすです

材料(18cm丸型人分)

  • りんご4つ割り+グラニュー糖 7-8個分+20g
  • バター 40g
  • <カラメル>
  • グラニュー糖+水+バター 80g+20g+20g
  • <パートブリゼ>
  • 薄力粉+バター 100g+50g
  • 卵黄+水 1こ+20g

作り方

  1. 1 パートブリゼをつくる

    冷えた薄力粉と冷えたバターを刻んだものと合わせて
    指ですり合わせる

    卵黄と水を混ぜたものを加えて
    ひとまとまりにしたら
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かす
  2. 2 カラメルを作る

    鍋にグラニュー糖80gと水20gを入れて加熱
    フライパンの中をかき混ぜないでおく
    焦げてきたら目を離さず
    ゆすりながら様子を見る
  3. 3 焦げめがついてきても混ぜないのがコツ
    鍋をゆするくらいで。
  4. 4 焦げてきたら
    火から下ろしてバターを投入
    よくかき混ぜて
    バターを乳化させる
  5. 5 カラメルを型に流し入れておく
  6. 6 りんごを皮をむいて4等分にして合計1キロにし
    グラニュー糖20gをまぶしてフライパンに入れる
  7. 7 鍋に
    バター40gを投入して
    中火で焼く
  8. 8 りんごから水分が出てくるくらい煮る
  9. 9 りんごは中まで火が通らなくても外側さえ柔らかくなるくらいでOK

    型に敷き詰めて
    180度のオーブンで40分焼く
  10. 10 焼きあがったら
    りんごを押さえてカラメル液と馴染ませる
  11. 11 パートプリゼを型より少し大きめにのばして敷き詰める
  12. 12 表面に蒸気がぬけるように包丁で切り目をいれて
    200度のオーブンで30分
  13. 13 焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おくとより美味しくいただけます
  14. 14 型から外れない場合、湯煎で底面だけ温めると外れやすい

    切り分けていただきます

きっかけ

プロから教えてもらった作り方

  • レシピID:1020014701
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
りんご
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