肉汁ジュワッ♡お店みたいな柔らかハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛豚ミンチをボールに入れ、液体塩こうじ大さじ2(または水大さじ2と塩3.5g)を入れ、よく練る。
- 2 1に牛乳大さじ3を加え、さらによく練る。表面をなでた時に穴がなくなめらかになればok 。ここでボールのままいったん冷蔵庫で冷やす。
- 3 器でお麩半カップを粉々に砕き、半カップの牛乳を注いで染み込ませる。
- 4 玉ねぎ半分を細かいみじん切りにする。大きいとハンバーグがなめらかにならず、デコボコから肉汁を失ってしまいます。
-
5
2のボールを冷蔵庫から取り出し、3と4、生卵、マヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウ、ナツメグを加え、よく混ぜる。
時間があればここで再度冷やす。 - 6 フライパンに油を熱し、さらに小皿に分量外の油を大さじ1~2入れておく。
- 7 小皿から手のひらに油を少し取り、手のひら全体に広げる。5を4等分して俵型に成形する。厚みは1.5~2センチ位に。
- 8 成形できたら、小皿から少し油をとって表面全体に塗り、フライパンに並べ、中火で両面を色よく焼く。
- 9 両面に焼き色がついたら弱火にし、酒または水大さじ2を加えて蓋をして、5分蒸し焼きにし、火を止めて5分放置(蓋は取らない)。
- 10 ハンバーグを取り出して盛り付け、フライパンに火をつけ、ソース大さじ1、ケチャップ大さじ2を加えてよく混ぜる。
- 11 少しトロッとしたら、ハンバーグにかけて出来上がり!
きっかけ
息子に「ママの料理で何が好き?」と聞いたら無言になってしまったので(涙)、まずは一つ得意料理を作ろうと研究しました!
おいしくなるコツ
材料は冷たい状態を維持。こねてる間に温まってしまったら冷蔵庫で寝かす。 マヨネーズ、塩こうじは肉が固くなるのを防ぎます。 焼く前は、「これで成形できるのか?!」と心配になるくらい柔らかいですが、焼いてしまえば程よくなります。
- レシピID:1020014640
- 公開日:2020/11/24
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2 件
色々試した成果です☆
料理苦手な私でもできる、難しいこと一切なしのレシピです♪