超簡単♪小さめいちご大福 レシピ・作り方

超簡単♪小さめいちご大福
  • 約15分
  • 300円前後
Motoko
Motoko
数個だけ残ったいちごを存分に楽しむために♡

材料(4人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水60ml
  • あんこ 40~60g
  • いちご 4個

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水60mlを少しずつ加えながらよく混ぜる。(どろっとした感じになります)
  2. 2 1にラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱(600wなら1分半)。
  3. 3 いったん取り出して、よくかき混ぜてからさらに電子レンジ500wで30秒加熱(600wなら15~20秒)。
  4. 4 あんこを4つに分けて丸めておく。
  5. 5 いちごを洗ってヘタを取っておく。
  6. 6 3が冷めたら、4つに分けて丸める。お皿や手に片栗粉をつけて作業するとくっつきません。
  7. 7 6の一つを手に取り、餃子の皮のように平たく伸ばし、その上にあんこを一つのせて、6で包む。
  8. 8 食べる直前に、7の真ん中に包丁で切り目を入れ、少し開いていちごをのせる。

きっかけ

一人一つしかいちごがなかった時、いちごだけ食べるのでは物足りないと思い、作りました。

おいしくなるコツ

手順8で、あんがいちごの横から少し見えるように、大き目に開くと美味しそうに見えます。

  • レシピID:1020017520
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る