◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉
  • 1時間以上
  • 500円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
あると便利!つくりおきにもおすすめの一品
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが[スライス(厚め)] 20g
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • 3〜4個(お好みで)
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
    身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる
  2. 2 皮にフォークなどで穴を空ける
  3. 3 鶏肉をくるくる巻いて、爪楊枝で固定する(タコ糸を巻いてもOK)
    ※加熱可能なものを使用しましょう
  4. 4 電鍋の内釜に調味料[★]を入れ、鶏肉の巻き終わりを下にして並べる
  5. 5 [4]に長ねぎ、しょうがを入れ、スチームプレートで落とし蓋をする
  6. 6 卵をアルミホイルで包み、スチームプレートの上に置く
  7. 7 外釜に外水を注ぎ、[6]と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  8. 8 炊飯レバーが上がったら、卵のアルミホイルをはがし、殻をむく
  9. 9 卵を煮汁に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす[半日以上]

    〜完成〜

きっかけ

電鍋の特長を活かして、チャーシューと味玉を同時調理したいと思いレシピにしてみました。 そのまま食べておつまみに、ラーメンや冷やし中華にのせても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

■鶏肉を下処理することで臭みを取り、火が通り、味が染み込みやすくなります ■煮汁に水を加えないことで、保存時に傷みにくくなります ■電鍋を使用して調理することで、身縮みが少なく、ジューシーで柔らかい仕上がりになります

  • レシピID:1020014344
  • 公開日:2020/08/20
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関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
チャーシュー 作り置き 鶏チャーシュー 電鍋
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(2件)

  • okame_traveler
    okame_traveler
    2021/03/27 23:34
    ◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉
    お花見用に作りました。
    簡単で味もよし。みんな喜んでいました。
  • 愛文芒果
    愛文芒果
    2020/08/24 15:22
    ◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉
    家にある材料で手軽にパパッと作れました。お肉を丸く巻くのがちょっと難しいので勉強の余地ありですが、レシピ通りに作れば味はバッチリ♡ 味玉も好評でした。

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