◤電鍋レシピ◢鶏もも肉のチャーシュー[醤肉]&味玉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鶏肉についた水分をキッチンペーパー等で拭き取り、黄みがかった脂肪を取り除く
身に厚みがある箇所は、包丁で縦に浅く切り込みを入れる - 2 皮にフォークなどで穴を空ける
-
3
鶏肉をくるくる巻いて、爪楊枝で固定する(タコ糸を巻いてもOK)
※加熱可能なものを使用しましょう - 4 電鍋の内釜に調味料[★]を入れ、鶏肉の巻き終わりを下にして並べる
- 5 [4]に長ねぎ、しょうがを入れ、スチームプレートで落とし蓋をする
- 6 卵をアルミホイルで包み、スチームプレートの上に置く
- 7 外釜に外水を注ぎ、[6]と外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
- 8 炊飯レバーが上がったら、卵のアルミホイルをはがし、殻をむく
-
9
卵を煮汁に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす[半日以上]
〜完成〜
きっかけ
電鍋の特長を活かして、チャーシューと味玉を同時調理したいと思いレシピにしてみました。 そのまま食べておつまみに、ラーメンや冷やし中華にのせても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
■鶏肉を下処理することで臭みを取り、火が通り、味が染み込みやすくなります ■煮汁に水を加えないことで、保存時に傷みにくくなります ■電鍋を使用して調理することで、身縮みが少なく、ジューシーで柔らかい仕上がりになります
- レシピID:1020014344
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
okame_traveler2021/03/27 23:34お花見用に作りました。
簡単で味もよし。みんな喜んでいました。 -
愛文芒果2020/08/24 15:22家にある材料で手軽にパパッと作れました。お肉を丸く巻くのがちょっと難しいので勉強の余地ありですが、レシピ通りに作れば味はバッチリ♡ 味玉も好評でした。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください