苦味の少ない☆ゴーヤとツナのピリ辛おつまみ レシピ・作り方

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塩&砂糖を揉み込んでから湯掻くことで苦味が和らぎ、ゴーヤが苦手な方も食べやすくなります。
程よい苦味とツナの旨味、ラー油の辛味がお酒のおつまみにぴったりです!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ツナの缶詰
1缶
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
★塩昆布
5g
★鰹節
10g
★顆粒鶏ガラ
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★白ごま
小さじ1
★ラー油
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を取り除く。薄切りにしたら☆揉み込み、そのまま5分ほど置く。
  2. 2
    5分ほど置いたら水分が出てくるので、しっかり絞る。沸騰した湯(分量外)に入れ、3〜4分湯掻く。氷水に取り出し、粗熱が取れたら水気をしっかり切る。
  3. 3
    ボウルにゴーヤをうつし、★をすべて入れよく和える。
  4. 4
    塩胡椒で味を調える。
    冷蔵庫で寝かし、冷たくなったら食べごろです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は、(1)の工程の砂糖と、(2)の湯掻く工程は省いてokです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。ゴーヤが苦手な夫のために苦味が和らぐよう調理しました。

公開日:2020/08/11

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カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみビールに合うおつまみゴーヤ おひたしゴーヤサラダ

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