☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆ レシピ・作り方

☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆
  • 約10分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
そうめんや冷うどんのつけつゆに。具だくさんでピリ辛のつけつゆが夏でも食欲をそそります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、なすを茹でる。1分ほど茹でたら網杓子でとりあげボウルに入れる。
  3. 3 同じ鍋で豚バラ肉を茹で、火が通ったらとりあげてなすを入れたボウルに加える。半量のめんつゆと☆を加えよく和える。
  4. 4 きゅうりは叩いて食べやすい大きさにする。
    (3)の粗熱がとれたらきゅうりも入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 お椀などつけつゆ用の器に、残りのめんつゆと水を合わせる。
  6. 6 (4)を(5)につゆごと入れ、白ごまをふってできあがり。
  7. 7 そうめんやうどんなどをつけてどうぞ。

きっかけ

冷やしうどんにボリュームupさせたくて。

おいしくなるコツ

おろしにんにくとおろし生姜はチューぶでも美味しいですが、生をすりおろすのがおすすめです(^^)

  • レシピID:1020014268
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす おひたしなす全般そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る