☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆ レシピ・作り方
![☆なすぶたきゅうりのピリ辛つけつゆ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34f78a6f37cdd54a0a1dd7c268e4c61938a0d56a.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り 100g
- なす 小1本
- きゅうり 1本
- めんつゆ(4倍希釈) 60cc
- 水 300cc
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆ラー油 小さじ1/2〜
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 白ごま 適量
作り方
-
1
なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に湯を沸かし、なすを茹でる。1分ほど茹でたら網杓子でとりあげボウルに入れる。
- 3 同じ鍋で豚バラ肉を茹で、火が通ったらとりあげてなすを入れたボウルに加える。半量のめんつゆと☆を加えよく和える。
-
4
きゅうりは叩いて食べやすい大きさにする。
(3)の粗熱がとれたらきゅうりも入れてよく和え、冷蔵庫で冷やす。 - 5 お椀などつけつゆ用の器に、残りのめんつゆと水を合わせる。
- 6 (4)を(5)につゆごと入れ、白ごまをふってできあがり。
- 7 そうめんやうどんなどをつけてどうぞ。
きっかけ
冷やしうどんにボリュームupさせたくて。
おいしくなるコツ
おろしにんにくとおろし生姜はチューぶでも美味しいですが、生をすりおろすのがおすすめです(^^)
- レシピID:1020014268
- 公開日:2020/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません