冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- @酒 大さじ1
- @片栗粉 小さじ1.5
- ■醤油 大さじ1.5
- ■みりん 大さじ1
- ■砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り、そぎ切りにしたらそれを更に2〜3分割にして棒状にする。
- 2 (1)に@をまぶし、手で揉み込みそのまま5分以上置く。
- 3 フライパンを温めサラダ油をひき、(2)を弱めの中火で炒める。
- 4 鶏肉が全体的に白くなったら火を弱め、■を加える。中火にし、フライパンを揺らしてタレを絡めながら火にかける。
- 5 タレにとろみが付いてよく絡んだら火を止め、白ごまを加える。フライパンを揺らして白ごまが全体に回ったらできあがり。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って夕飯用に。
おいしくなるコツ
先に酒と片栗粉をまぶしておくことで、鶏肉にタレがよく絡み、冷めても柔らかくなります。
- レシピID:1020014120
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ましあ2021/04/25 20:12とてもおいしく作れました(*^^*)
ご飯にとっても合いますね♪