冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き レシピ・作り方

冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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先に片栗粉をまぶすことで、時間が経っても柔らかく、タレがよく絡んでとっても美味しいです(^^)棒状に切るので子供も食べやすくパクパク進みます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • @酒 大さじ1
  • @片栗粉 小さじ1.5
  • ■醤油 大さじ1.5
  • ■みりん 大さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、そぎ切りにしたらそれを更に2〜3分割にして棒状にする。
  2. 2 (1)に@をまぶし、手で揉み込みそのまま5分以上置く。
  3. 3 フライパンを温めサラダ油をひき、(2)を弱めの中火で炒める。
  4. 4 鶏肉が全体的に白くなったら火を弱め、■を加える。中火にし、フライパンを揺らしてタレを絡めながら火にかける。
  5. 5 タレにとろみが付いてよく絡んだら火を止め、白ごまを加える。フライパンを揺らして白ごまが全体に回ったらできあがり。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って夕飯用に。

おいしくなるコツ

先に酒と片栗粉をまぶしておくことで、鶏肉にタレがよく絡み、冷めても柔らかくなります。

  • レシピID:1020014120
  • 公開日:2020/07/14
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/04/25 20:12
    冷めても美味しい☆鶏胸肉の甘辛焼き
    とてもおいしく作れました(*^^*)
    ご飯にとっても合いますね♪

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