レンジで簡単♪本つゆで茄子の煮びたし レシピ・作り方

レンジで簡単♪本つゆで茄子の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
かつ楽々kitchen
かつ楽々kitchen
レンジとキッコーマン漕いだし本つゆを使用して時短で簡単に作りましょう!

材料(4人分人分)

  • 茄子 3本
  • ごま油 大1
  • キッコーマン 濃いだし 本つゆ 大6
  • 大12
  • しょうが チューブ 3㎝程度
  • 小ねぎ 冷凍でもよい 大1
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 茄子をひと口大の乱切りし、水に10分つけてあく取りをし、キッチンペーパーで水気を取り耐熱容器へ入れ、ごま油を回し入れて、レンジで3分加熱
  2. 2 その他調味料を全て別の容器で混ぜておき、茄子耐熱容器に入れて、茄子を容器の中で上下混ぜて、レンジで3分
  3. 3 茄子を上下で混ぜて、ネギを入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす

きっかけ

夏の暑い日は、副菜の時短料理♪冷やしてサッパリ食べましょう。

おいしくなるコツ

味がしみやすいように、茄子の皮は1本につき縦に3カ所ピューラーで皮をむく

  • レシピID:1020013942
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
かつ楽々kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る