◤電鍋レシピ◢ 瀬戸内海・お魚屋さんの鯛めし レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 瀬戸内海・お魚屋さんの鯛めし
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
魚屋さんから教えてもらった旨味たっぷりレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • 鯛(アラ、切り身) 半身~1匹
  • 白米 ※約15分浸水させたもの 3合
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 三つ葉(お好みで) 適宜
  • いりごま(お好みで) 適宜
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に2合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水)① 200ml
  • 外水② 1カップ(180ml)

作り方

  1. 1 鯛のアラをグリル等でしっかり焼く
  2. 2 *アラに付いた身は、ほぐして、取り分けておくことで、炊き上がりのご飯にのせたり、お茶漬けの具にするなど使えます
  3. 3 電鍋の外釜に外水を注ぎ、内釜の中にアラと内水を入れ、外釜をして、炊飯レバーを下げる(出汁とり)
  4. 4 アクが出てきた場合には、丁寧に取り除く
    出汁をとった後、濾してアラを取り除きましょう
    とれた出汁を別の容器にうつしかえ、内釜の中身を空にする
  5. 5 内釜に白米、薄口しょうゆ、塩を入れ、出汁を3合の目盛りまで注ぎ、よく混ぜる

    [参考]
    余った出汁は、お茶漬けや吸い物などにして活用できます
  6. 6 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる

    ★ポイント
    炊飯中に、[7]の工程を進めておくと、時短になります
  7. 7 鯛の切身を適当な大きさに切り、グリル等で焼く
  8. 8 ごはんが炊き上がる直前に、[7]を内釜のごはんの上にのせ、蒸し上げる
  9. 9 炊飯レバーが上がったら、内釜の中身を天地を返すように全体を混ぜ、10分程度蒸らす

    ごはんに三つ葉やいりごまをちらす(お好みで)

    〜完成〜

きっかけ

実家から鯛が届き懐かしい鯛めしを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

■鯛のアラから旨味のある出汁が取れるため、調味料は最小限にしていますが、お好みで調整ください ■お好みで、しょうがを刻んだものを加えて炊き込むのもおすすめです

  • レシピID:1020013792
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯魚のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
鯛めし 真鯛 炊き込みご飯
料理名
鯛めし
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る