◤電鍋レシピ◢ 皿ごと蒸しちゃおッ!焼売 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ 皿ごと蒸しちゃおッ!焼売
  • 約1時間
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
洗い物を少なく、お皿のまま調理して食卓へ
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料([約20個]人分)

  • シュウマイの皮 *市販品・餃子の皮でも可 18〜20枚
  • ★豚ひき肉 250g
  • ★長ねぎ[みじん切り] 1/2本
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★中華スープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • 黒こしょう 適量
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
  2. 2 [1]をシュウマイの皮で包み、耐熱皿に並べる
    *お好みで真ん中にグリーンピースやコーンなどをのせてもOK!
  3. 3 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットしたら、[2]を皿ごとのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  4. 4 炊飯レバーが上がったら、仕上げに黒こしょうをふる
    〜完成〜

    *タレをつけなくてもしっかりした味付けになっています

きっかけ

お皿ごと蒸せたら後片付けが楽だなーと考えました。

おいしくなるコツ

■蒸籠を使用して蒸す場合、皮が蒸籠に張り付かないよう、ちぎったレタスやキャベツ、クッキングシートを敷いたり、サラダ油を底面に塗るとよい ■蒸籠を2段・3段と増やす場合は、熱の周りが遅くなるため、外釜の外水の量を増やして調整しましょう

  • レシピID:1020013739
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理餃子の皮
関連キーワード
焼売 焼売の皮 電鍋 餃子の皮
料理名
焼売
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る