◤電鍋レシピ◢ 皿ごと蒸しちゃおッ!焼売 レシピ・作り方
材料([約20個]人分)
作り方
- 1 ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
-
2
[1]をシュウマイの皮で包み、耐熱皿に並べる
*お好みで真ん中にグリーンピースやコーンなどをのせてもOK! - 3 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットしたら、[2]を皿ごとのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
-
4
炊飯レバーが上がったら、仕上げに黒こしょうをふる
〜完成〜
*タレをつけなくてもしっかりした味付けになっています
きっかけ
お皿ごと蒸せたら後片付けが楽だなーと考えました。
おいしくなるコツ
■蒸籠を使用して蒸す場合、皮が蒸籠に張り付かないよう、ちぎったレタスやキャベツ、クッキングシートを敷いたり、サラダ油を底面に塗るとよい ■蒸籠を2段・3段と増やす場合は、熱の周りが遅くなるため、外釜の外水の量を増やして調整しましょう
- レシピID:1020013739
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 焼売
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください