◤電鍋レシピ◢[ほんだし干貝風味]クラムチャウダー レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢[ほんだし干貝風味]クラムチャウダー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
台湾限定[烹大師干貝風味調味料]を使用
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4人分)

  • ★じゃがいも 中2個
  • ★にんじん 1/3本
  • ★たまねぎ 1/2個
  • ★しめじ 1/2株
  • ★冷凍コーン 1カップ
  • ベーコン 1/2サイズ5枚
  • 牛乳 500ml
  • ほんだしホタテ風味:烹大師干貝風味調味料 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • パセリ 適量
  • 内水(内釜に注ぐ水) 500ml
  • 外水(外釜に注ぐ水) 250ml

作り方

  1. 1 電鍋の内釜に食べやすい大きさにカットした[★]の材料をすべて入れ、内水を注ぎ入れる
  2. 2 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
  3. 3 25〜30分煮込んだら、内釜に牛乳を注ぎ、さらに10〜15分煮込みつづける
  4. 4 内釜にほんだしを加え、塩こしょうで味をととのえる
  5. 5 [4]に薄力粉、バターを入れて煮込み、とろみをつける
    *煮込むほど、とろみがでるので、お好みの加減で調整ください
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、器に盛り付けて、パセリをちらす

    〜完成〜

きっかけ

ホタテのほんだしを使って簡単クラムチャウダーを作ります。 クラムチャウダーを気軽に自宅で作りたくて挑戦しました。

おいしくなるコツ

■バターは必ず入れましょう!コクが出て美味しくなります

  • レシピID:1020013727
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュほんだしその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
クラムチャウダー ホタテのほんだし 大同電鍋 電鍋
料理名
クラムチャウダー
#おうちで部活#電鍋部
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