たけのこと生ワカメのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 100g程度
- 水 600cc
- ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 生ワカメ ふたつかみ
作り方
-
1
たけのこは
食べやすい大きさに切っておく
ワカメもひと口サイズに切る -
2
鍋でごま油でたけのこを炒める
水を入れて沸騰したら
ガラスープの素
を加え
火を止める寸前で
ワカメを加える
ワカメを入れたら
長く煮すぎないこと - 3 器に盛り付けていただきます
きっかけ
たけのこと生わかめが出回る季節のお楽しみレシピです
おいしくなるコツ
生ワカメが手に入らないときは 乾燥ワカメでも塩蔵ワカメでも代用できます
- レシピID:1020013690
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新物の生ワカメを使って、春のスープ
手軽にガラスープの素を使います