たけのこと生ワカメのスープ レシピ・作り方

たけのこと生ワカメのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
adriablue
adriablue
旬の竹の子と
新物の生ワカメを使って、春のスープ
手軽にガラスープの素を使います

材料(2人分)

  • 茹で筍 100g程度
  • 600cc
  • ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 生ワカメ ふたつかみ

作り方

  1. 1 たけのこは
    食べやすい大きさに切っておく

    ワカメもひと口サイズに切る
  2. 2 鍋でごま油でたけのこを炒める

    水を入れて沸騰したら
    ガラスープの素
    を加え

    火を止める寸前で
    ワカメを加える

    ワカメを入れたら
    長く煮すぎないこと
  3. 3 器に盛り付けていただきます

きっかけ

たけのこと生わかめが出回る季節のお楽しみレシピです

おいしくなるコツ

生ワカメが手に入らないときは 乾燥ワカメでも塩蔵ワカメでも代用できます

  • レシピID:1020013690
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめわかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る