琥珀糖〜食べる宝石〜 レシピ・作り方

琥珀糖〜食べる宝石〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
adriablue
adriablue
昔なつかしい、甘い甘いお菓子
ぜりい

材料(6人分)

  • グラニュー糖 300g
  • 200cc
  • 寒天パウダー 4g
  • かき氷シロップメロン 大さじ1程度
  • かき氷シロップいちご 大さじ1程度
  • かき氷シロップブルーハワイ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱
    寒天パウダーをいれて沸騰させる沸騰したら2分ほど沸騰状態を保つ
  2. 2 透明になり
    糸がひくくらいになったら

    水で濡らしたバッドに
    ながしいれる
  3. 3 透明な液体に
    かき氷シロップを入れて
    爪楊枝などでグルグルと混ぜる

    常温でも固まりますが
    冷蔵庫に入れて固める
  4. 4 固まった寒天生地を取り出して
    包丁でカットして
    オーブンシートの上に並べて
    4-5日乾燥させる
  5. 5 手でちぎっても
    宝石みたいにかわいくできます
    お好みで(^。^)
  6. 6 乾燥がすすめば
    外側の砂糖がシャリシャリと白っぽくなってきます

    出来上がり

きっかけ

かき氷シロップが残っていたので

  • レシピID:1020013508
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2021/05/31 20:14
    琥珀糖〜食べる宝石〜
    参考にさせていただきました。
    初めての食感で、子ども達喜んでました。
    ありがとうございました。
  • こもたん
    こもたん
    2020/09/21 14:30
    琥珀糖〜食べる宝石〜
    かき氷シロップ余ってる時に良いですね!乾燥までが待ち遠しかったです(^-^)サクサクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る