琥珀糖〜食べる宝石〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- グラニュー糖 300g
- 水 200cc
- 寒天パウダー 4g
- かき氷シロップメロン 大さじ1程度
- かき氷シロップいちご 大さじ1程度
- かき氷シロップブルーハワイ 大さじ1程度
作り方
-
1
鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱
寒天パウダーをいれて沸騰させる沸騰したら2分ほど沸騰状態を保つ -
2
透明になり
糸がひくくらいになったら
水で濡らしたバッドに
ながしいれる -
3
透明な液体に
かき氷シロップを入れて
爪楊枝などでグルグルと混ぜる
常温でも固まりますが
冷蔵庫に入れて固める -
4
固まった寒天生地を取り出して
包丁でカットして
オーブンシートの上に並べて
4-5日乾燥させる -
5
手でちぎっても
宝石みたいにかわいくできます
お好みで(^。^) -
6
乾燥がすすめば
外側の砂糖がシャリシャリと白っぽくなってきます
出来上がり
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2 件
つくったよレポート(2件)
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neco ayano2021/05/31 20:14参考にさせていただきました。
初めての食感で、子ども達喜んでました。
ありがとうございました。 -
こもたん2020/09/21 14:30かき氷シロップ余ってる時に良いですね!乾燥までが待ち遠しかったです(^-^)サクサクで美味しかったです。
ぜりい