さっぱり♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

さっぱり♪きんぴらごぼう
  • 約15分
ちょこきち
ちょこきち
味が濃くなりがちだったので少し酢を入れてみました!
さっぱりと食べられました(^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥きささがきにし酢水(分量外)につける。
    にんじんは皮付きのまま千切りに。(適宜ごぼうのサイズに合わせて切る)
    こんにゃくも他の具材と同じぐらいの大きさ、長さに切る。
  2. 2 ごま油を熱し、1の具材を炒める。
    酒を入れ更に炒める。
    柔らかくなってきたら、粉末だしを振りかけ、水を入れ、しばらく煮る。
  3. 3 ★の材料を入れ、水気が飛ぶまで炒め煮にする。
    水気が無くなれば器に盛って完成。

きっかけ

濃くなりがちだったので、さっぱりさせてみようとお酢を使ってみました(^^)

おいしくなるコツ

ささがきにしたごぼうは酢水につけてアク抜きをします! 酢を入れてさっぱりに仕上げます!

  • レシピID:1020013060
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る