簡単☆さといもの煮物〜そぼろ餡 レシピ・作り方

簡単☆さといもの煮物〜そぼろ餡
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
さといもは冷凍でOK☆
餡にすることで、煮込み時間が短くても、味が絡んで美味しい(^^)
冷凍やレンジを活用して、簡単に作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冷凍の里芋はシリコンスチーマーに入れ、里芋の1/3の高さまで水(分量外)を入れる。
    600w3分加熱して柔らかくする。
    (過熱時間は調整してください。)
  2. 2 鍋を温め、豚ひき肉を木べらでほぐしながら炒める。
    肉に火が7分通りしたら、生姜チューブを加えて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、里芋と@を全て加え、中火で煮る。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、更に3分煮る。
    アクが出たら取り除く。
  5. 5 ★を合わせて水溶き片栗粉にする。
  6. 6 3分煮たら火を中火に戻し、再度煮立ったところに★を回しかける。かき混ぜながら火にかける。
  7. 7 とろみがついたら火を止め、器に盛ってできあがり。

きっかけ

冷凍の里芋を使ってサイドメニューを。

  • レシピID:1020012707
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る