簡単★炊飯器使用★味がしっかり絡んだ黒豆の煮物 レシピ・作り方

簡単★炊飯器使用★味がしっかり絡んだ黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
炊飯器を使うので短時間で豆がふっくら☆
仕上げに鍋で煮るので味もしっかり絡んで、
パクパク進みます。

材料(4〜人分)

  • 黒豆 150g
  • ☆水 500cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ8
  • 【仕上げ】
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのザルとボウルを重ね、たっぷりの水で丁寧に黒豆を洗う。一旦水を捨て、再度たっぷりの水を注ぎ、5時間程度置く。
  2. 2 5時間置いたら水を捨てる。
    炊飯釜に、☆を全て入れかき混ぜる。
  3. 3 (2)に黒豆を入れ、炊飯器にセットし、「おかゆモード」で、炊飯スタート。
  4. 4 炊飯が終わったら、煮汁だけを鍋にうつす。
    その鍋に、砂糖、醤油、片栗粉を加え、かき混ぜる。
  5. 5 かき混ぜながら、弱めの中火にかける。
    とろみがついてきたら一旦火を止め、煮た黒豆も入れて優しくかき混ぜる。
  6. 6 再度火をつけ、優しくかき混ぜながら弱火で和える。
    1分ほど絡ませたらできあがり。

きっかけ

おせち用に。

  • レシピID:1020012619
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る