15分☆簡単☆Wにんにく ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋または厚手のフライパンに湯(分量外)を沸かし、塩を入れる。
スパゲッティを規定の時間より1分短く茹でる。 -
2
ベーコンを1.5cm幅に切る。
にんにくは、ひとかけは薄切りにし、あとのふたかけはすりおろす。
鷹の爪は種を除いて輪切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、弱めの中火で薄切りのにんにくを焦げないように炒める。
- 4 香りがたったら中火にし、ベーコンも入れて炒める。
- 5 ベーコンがこんがり焼けたら、弱めの中火に戻し、鷹の爪も入れて炒める。焦げないように気をつける。
- 6 鷹の爪に油が回ったら、スパゲッティと茹で汁お玉3杯分を入れる。昆布茶とすりおろしたにんにくも加え、強火で一気に炒め絡める。
- 7 茹で汁が半分くらいになったらオリーブオイル大さじ1を回しかけて、再度強火で絡める。
- 8 塩胡椒で味を調えてできあがり。
きっかけ
食材も時間もない時の夕飯に。 にんにくたっぷりのパスタが食べたくて、薄切りとすりおろしで使ってみたらとても美味しくできました。
- レシピID:1020012547
- 公開日:2018/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくはスライスで存在感を出してみました。
すりおろしも加えて一気ににんにくの香りと味が回ります!抜群の美味しさです☆