冷めても美味しい♬豚肉のコク旨さっぱり炒め* レシピ・作り方

冷めても美味しい♬豚肉のコク旨さっぱり炒め*
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
仕上げのバターでコクがありつつ、
お酢で後味はさっぱり!
タレがよく絡んで野菜やご飯によく合います♬
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♬

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • @醤油 大さじ2
  • @酒 大さじ1
  • @酢 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @片栗粉 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 @をすべて合わせる。
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つ向きに薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉を重ならないように広げて中火で焼く。
    軽く塩胡椒をふる。
  4. 4 片面焼けたら裏返し、玉ねぎも入れて中火で焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら、全体をあわせて炒める。
  6. 6 弱火にして、(1)を加え軽く混ぜたら、中火に戻して絡める。

    ※合わせ調味料を加える際、片栗粉がしずんでいることがあるので、直前で再度混ぜ合わせてください。
  7. 7 1分ほど炒めて全体がよく絡んだら火を止め、バターを落として予熱で炒め絡める。
  8. 8 皿に盛り、黒胡椒をふってできあがり。

きっかけ

いつものお肉炒めを 夏なのでお酢を加えて後味さっぱりにしてみました!

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加える際、片栗粉がしずんでいることがあるので、直前で再度混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1020012287
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る