冷めても美味しい♬豚肉のコク旨さっぱり炒め* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- @醤油 大さじ2
- @酒 大さじ1
- @酢 大さじ1
- @砂糖 小さじ1
- @片栗粉 小さじ1
- バター 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- サラダ油 少量
作り方
- 1 @をすべて合わせる。
- 2 玉ねぎは繊維を断つ向きに薄切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉を重ならないように広げて中火で焼く。
軽く塩胡椒をふる。 - 4 片面焼けたら裏返し、玉ねぎも入れて中火で焼く。
- 5 肉に火が通ったら、全体をあわせて炒める。
-
6
弱火にして、(1)を加え軽く混ぜたら、中火に戻して絡める。
※合わせ調味料を加える際、片栗粉がしずんでいることがあるので、直前で再度混ぜ合わせてください。 - 7 1分ほど炒めて全体がよく絡んだら火を止め、バターを落として予熱で炒め絡める。
- 8 皿に盛り、黒胡椒をふってできあがり。
きっかけ
いつものお肉炒めを 夏なのでお酢を加えて後味さっぱりにしてみました!
おいしくなるコツ
合わせ調味料を加える際、片栗粉がしずんでいることがあるので、直前で再度混ぜ合わせてください。
- レシピID:1020012287
- 公開日:2018/07/04
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お酢で後味はさっぱり!
タレがよく絡んで野菜やご飯によく合います♬
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♬