☆牛肉と葱のあんかけ焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 牛肉切り落とし 80g
- 長ねぎ 1/4本
- @水 1カップ
- @めんつゆ 大さじ3
- @みりん 大さじ1
- @片栗粉 小さじ1
- @生姜チューブ 小さじ1/4
- サラダ油 少量
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。
@を全て合わせる。 - 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、規定の時間うどんを茹でる。茹で上がったら湯切りして器によそう。
- 3 鍋に薄くサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉に火が通ったら長ねぎも入れて炒める。
- 4 長ねぎに油が回ったら、合わせた@を再度かき混ぜてから加え、混ぜながら火にかける。
- 5 ふつふつ煮てとろみがついたら火を止める。
- 6 器によそったうどんの上にかけてできあがり。
きっかけ
食材がない時の昼食に。 少ない食材で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
合わせた@を鍋に加える前に、再度かきまぜて片栗粉をしっかり溶かしてください。混ぜながら火にかけてください。
- レシピID:1020011908
- 公開日:2018/02/22
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餡掛けにしていつもとちょっと違う焼きうどんを♪