☆牛肉と葱のあんかけ焼きうどん☆ レシピ・作り方

☆牛肉と葱のあんかけ焼きうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
少ない食材でとっても簡単♪
餡掛けにしていつもとちょっと違う焼きうどんを♪

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 牛肉切り落とし 80g
  • 長ねぎ 1/4本
  • @水 1カップ
  • @めんつゆ 大さじ3
  • @みりん 大さじ1
  • @片栗粉 小さじ1
  • @生姜チューブ 小さじ1/4
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。
    @を全て合わせる。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、規定の時間うどんを茹でる。茹で上がったら湯切りして器によそう。
  3. 3 鍋に薄くサラダ油をひき、牛肉を炒める。肉に火が通ったら長ねぎも入れて炒める。
  4. 4 長ねぎに油が回ったら、合わせた@を再度かき混ぜてから加え、混ぜながら火にかける。
  5. 5 ふつふつ煮てとろみがついたら火を止める。
  6. 6 器によそったうどんの上にかけてできあがり。

きっかけ

食材がない時の昼食に。 少ない食材で簡単に作りました。

おいしくなるコツ

合わせた@を鍋に加える前に、再度かきまぜて片栗粉をしっかり溶かしてください。混ぜながら火にかけてください。

  • レシピID:1020011908
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食肉うどんアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る