カリっモチっ☆椎茸とお餅のアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り餅は半分にスライスし、8等分に切る。(全部で16個になります)
椎茸は餅の大きさに合わせて切る。
にんにくは半分に切る。
鷹の爪は種を除いて輪切りにする。 - 2 あればスキレットに無ければ小鍋に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて火をつける。弱火。
- 3 フツフツしたら菜箸で軽く混ぜ、餅と椎茸を重ならないように入れ、そのまま弱火にかける。
- 4 オイルがかかるように時々菜箸で返しながら火にかける。
-
5
餅が柔らかくなり、椎茸に火が通ったらできあがり。
スキレットの場合はこのままテーブルへ。
きっかけ
お餅と椎茸が余っていた時に、アヒージョが食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さ控えめが好みの場合は、鷹の爪はカットせず丸ごと使うと辛さを抑えられます。
- レシピID:1020011882
- 公開日:2018/02/05
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お餅がカリッとモチっと新食感です!
きのこは手軽な椎茸を使いました。
お酒のお供にも、パンやパスタと合わせても♪