厚揚げ入り☆我が家の甘めの切干大根 レシピ・作り方

厚揚げ入り☆我が家の甘めの切干大根
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
もちもちした厚揚げが好評です。
我が家の少し甘めの切干大根です(*^^*)

材料(4〜人分)

  • 切干大根(乾燥) 30g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • @水 2カップ
  • @めんつゆ(3倍希釈) 大さじ5
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 厚揚げは厚さ1cm位の拍子切りにする。
    人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 切干大根はザルに入れて流水で洗い、しっかり絞る。
  3. 3 鍋に薄くサラダ油をひき、水気をしっかり切った切干大根を炒める。
  4. 4 水分がとんだら人参と椎茸も入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、厚揚げと@を入れ軽く混ぜる。
  6. 6 弱めの中火で5分程煮る。
  7. 7 全体が馴染んだら、強火にして煮て、汁気が半分位になったらできあがり。

きっかけ

厚揚げが好きなので。

おいしくなるコツ

厚揚げはもっちりした食感のものを使うとより美味しいです。甘めの味付けなので、お好みで調味料を調整してください。

  • レシピID:1020011078
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る