圧力鍋とオーブンで☆しっとり甘い手作り干し芋☆ レシピ・作り方

圧力鍋とオーブンで☆しっとり甘い手作り干し芋☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
mywayuayu
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圧力鍋とオーブンで作ります(^-^)
圧力鍋を使ってじっくり加熱することで、しっとり&甘く仕上がります☆
作ってその日に食べられる干し芋です☆

材料(4人分)

  • さつま芋 2本

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥かずに圧力鍋に入れ、水を2cm位入れる。
  2. 2 蓋をして、圧力をかけて5分加熱する。
    5分加熱したら火を止め、圧が抜けるまで待つ。
  3. 3 圧が抜けたら、さつま芋の位置を入れ替え(上にあったさつま芋を下に、下にあったさつま芋を上にする)、再度圧力をかけて5分加熱する。
  4. 4 圧が抜けたら蓋をあけ、熱いうちにさつま芋の皮を手で剥く。
    (熱いので火傷に注意きてくださいね。)
  5. 5 厚さ1cm位に斜めスライスする。
  6. 6 オーブンを120度に予熱する。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に、さつま芋を重ならないように並べる。
  8. 8 120度のオーブンで13分焼く。
  9. 9 裏返し、更に13分焼いて出来上がり。

きっかけ

さつま芋が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使ってじっくり加熱することで、しっとり&甘く仕上がります☆

  • レシピID:1020010998
  • 公開日:2017/05/05
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