ツルムラサキとオクラの出汁和え レシピ・作り方

ツルムラサキとオクラの出汁和え
  • 約10分
  • 100円以下
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ちょっとクセのあるネバネバコンビで蒸し暑い夏を乗り切ろう

材料(2人分)

  • オクラ(中) 5本
  • ツルムラサキ 1/2パック
  • 出汁 50cc
  • 薄口 小さじ1/2
  • 花鰹 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラを板ずり(塩をまぶしてまな板でゴロゴロ)し、硬めに茹でて1〜2センチ幅に斜め切りします
  2. 2 ツルムラサキは茎の方が太ければ切れ目を入れ、軽く塩茹でし食べやすい大きさにカットします
  3. 3 出汁に薄口、オクラとツルムラサキを加えよーく混ぜて冷蔵庫で好きな温度まで冷やします
    ※好みの温度の時点で味見して薄口と出汁を加減してください
  4. 4 お皿に盛り付け、花鰹を散らし出来上がり

きっかけ

デパ地下で見かけたものを勝手に想像して作ってみました

おいしくなるコツ

冷やすと味がボケるので少し濃いめに味付けするのがポイントです

  • レシピID:1020010730
  • 公開日:2017/03/01
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