梅と納豆の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 酢と砂糖を合わせ、温かいごはんに回しかける。切るように混ぜたら、冷めるまで置く。
- 2 納豆は、付属のタレ・からしと合わせる。
- 3 胡瓜は縦半分に切り、更に縦半分に切る。
- 4 梅は種を除いて包丁で軽くたたく。
- 5 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を広げる。(手前は1cm程あけ、奥は2cm程あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせてください。)
-
6
胡瓜、梅干し、納豆を酢飯の上にのせる。
手前の酢飯を奥の酢飯の端に合わせるように一気に巻き、軽くぎゅっと押して、転がして最後まで巻く。 -
7
5分ほど置いてできあがり。
切る時は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ってください。
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