梅と納豆の巻き寿司 レシピ・作り方

梅と納豆の巻き寿司
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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納豆巻に梅でアクセントを加えてみました。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 酢と砂糖を合わせ、温かいごはんに回しかける。切るように混ぜたら、冷めるまで置く。
  2. 2 納豆は、付属のタレ・からしと合わせる。
  3. 3 胡瓜は縦半分に切り、更に縦半分に切る。
  4. 4 梅は種を除いて包丁で軽くたたく。
  5. 5 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を広げる。(手前は1cm程あけ、奥は2cm程あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせてください。)
  6. 6 胡瓜、梅干し、納豆を酢飯の上にのせる。
    手前の酢飯を奥の酢飯の端に合わせるように一気に巻き、軽くぎゅっと押して、転がして最後まで巻く。
  7. 7 5分ほど置いてできあがり。
    切る時は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ってください。

きっかけ

恵方巻きを作った際、酢飯が余ってしまったので、家にある納豆で巻き寿司を。

  • レシピID:1020010601
  • 公開日:2017/02/04
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