落とし卵と根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

落とし卵と根菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
冬に食べたくなる根菜のお味噌汁に、たまごを落としてちょっぴり贅沢♪あたたまります( ´ ▽ ` )

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口小に、大根と人参はイチョウ切り、ネギは小口切りにする。
    卵は器に割っておく。
  2. 2 鍋、じゃがいも・大根・人参・だし汁を入れて、蓋をして煮る。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら弱火にして、卵をそっと落とす。ネギも入れる。
    蓋をして弱火のまま2分火にかける。
  4. 4 卵が半熟になったら火を止め、味噌を溶かし入れる。できあがり。

きっかけ

冬に温まるお味噌汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

卵は器に割っておいて、そっと落とし入れた方が崩れにくいです。

  • レシピID:1020010494
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁半熟卵じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2017/05/19 03:41
    落とし卵と根菜のお味噌汁
    卵があると豪華になって良いですね!美味しくいただきました♪
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2017/01/08 13:00
    落とし卵と根菜のお味噌汁
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る