焼きえびのかきたま汁 レシピ・作り方

焼きえびのかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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焼きえびは煮るだけで、良い出汁が出るので簡単です。
卵を入れて、かきたま汁にしました。

材料(4人分)

  • 焼きえび 大さじ3
  • 2~3つ
  • みりん 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。

    鍋に水550~600ccを入れ、焼きえびを入れる。

    火にかけ沸騰したら、3分くらい煮出す。
  2. 2 調味料を入れる。

    一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

    卵を流し込み、少しだけ煮る。
  3. 3 器に盛り、ネギを散らす。

    出来上がり。

きっかけ

消費期限の切れそうな卵が残っていたので、汁ものにしてみました。

おいしくなるコツ

焼きえびは煮ても柔らかくはなりません。 食べる時に少し気を付けて下さい。

  • レシピID:1020010224
  • 公開日:2016/09/28
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