鶏ひきにくとレンコンのキンピラ レシピ・作り方

鶏ひきにくとレンコンのキンピラ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
レンコンと鶏ひき肉の炒め物です。
多めに作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • レンコン 10cm(1節)×3くらい
  • 鶏ひきにく 100g
  • 唐辛子 少々
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒出汁の素(何でも) 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 レンコンは薄めの半月切りにする。

    熱した鍋に油をひき、唐辛子とひき肉を炒める。

    レンコンも入れて炒める。
  2. 2 砂糖を加える。

    水150ccと酒を入れる。

    レンコンが多少柔らかくなったら、残りの調味料を加えて煮詰めながら炒める。
  3. 3 煮汁が少なくなったら、ごま油をかける。

    出来上がり。

きっかけ

レンコンが安かったので、キンピラを作ってみました。

おいしくなるコツ

先に砂糖を入れると味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1020010223
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般鶏ひき肉
ねここ25
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/10/16 10:34
    鶏ひきにくとレンコンのキンピラ
    ピーマンや玉ねぎ追加でした。ソテーよりも煮た方が早いですね(⌒▽⌒)とても詳しくありがたいレシピ♡助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る