ハーブソルトと!花ズッキーニのオリーブオイルソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花ズッキーニ 2本
- イタリアンパセリ 1掴み
- ディル 1掴み
- オホーツクの塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- エキストラヴァージンオイル ひとまわし
作り方
-
1
【ハーブソルト】
・イタリアンパセリ
・ディル
葉と茎に分ける。
※ハーブソルトには葉の部分を。
茎はズッキーニをソテーする際に香り付けに使うので捨てずにとっておく。 -
2
葉を1枚だけ、盛り付け用に残し、残りの葉の部分を包丁で細かく刻む。
キッチンペーパーで水分をとる。
※水分が多い場合は、電子レンジにペーパーごといれ、すこし乾燥させる。 -
3
下準備の出来たハーブと、塩を混ぜる。
※一度につくる量は、2~3日で使える量までにする。
長期間の保存はしない。 -
4
【花ズッキーニのソテー】
・フライパンに、オリーブオイルと、イタリアンパセリ、ディルの茎を入れる。
火加減は弱火~中火で。 -
5
花ズッキーニをフライパンへいれる。
フライパンをすこし傾け、大きめのスプーンをつかって、オイルを、ズッキーニに、まわしかけるようにして、まんべんなく火を通していく。 - 6 お皿に、焼き上がった花ズッキーニ、ハーブソルト、盛り付け用にとっておいたイタリアンパセリをのせ、最後にエキストラヴァージンオイルをまわしかける。
きっかけ
普通のスーパーではお目にかかることのない、花ズッキーニ。 早朝、花が咲き始める前に摘み取らなければならないため、収穫が難しい点と、繊細な花びらが非常に痛みやすいために、一般的な流通がムズかしいのです。 ぜび、食べてみる価値ありです!!
おいしくなるコツ
本当にソテーするだけの簡単メニューなので、あまりコツらしいコツはありませんが、花の分と実の部分では火の通り方が違うのでご注意を!! 少しだけ、普段より良いお塩と、エキストラヴァージンオイルをつかうと、お店のような味に!!
- レシピID:1020010136
- 公開日:2016/08/06
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他にはない、存在感のある美しいお野菜です。
とてもシンプルな調理方なので、素材の味がよくわかります♪