材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- インゲン
- 10本
- しめじ
- 1/2株
- コーン
- 大さじ2
- 大豆の水煮
- 1袋
- @トマト缶
- 1缶
- @トマトケチャップ
- 大さじ1
- @ウスターソース
- 大さじ1/2
- @砂糖
- 小さじ1
- @顆粒コンソメ
- 小さじ1.5
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をふり、おろしニンニクを揉んで10分以上置く。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん、インゲンは3cmくらいの斜め切り、しめじは小房に分ける。
-
- 3
- 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。両面焼き色がついたらいったん皿にとる。
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- 4
- 同じフライパンで玉ねぎを炒める。
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- 5
- 油が回ったら、インゲン・しめじ・コーン・大豆の水煮も入れて炒める。
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- 6
- 全体に油が回ったら、取り出した鶏肉をフライパンに戻す。
-
- 7
- @を全て入れ、全体を混ぜたら蓋をして10分煮込む。
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- 8
- 10分煮たら蓋を開け混ぜ、蓋を開けて更に3分混ぜながら程煮る。
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- 9
- 煮込んで全体が馴染んだらできあがり。
おいしくなるコツ
大人用には煮込む際唐辛子を加えるとピリ辛で美味しいです(^^)
きっかけ
トマト煮込みが食べたくて。
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こどもも大好きなチキンのトマト煮込みです。
おとなだけなら鷹の爪を加えてもおいしいですよ(^^)