ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆ レシピ・作り方

ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
クリスマスなど特別な日にも★

甘めの味付けで、食べやすいよう隠し味に醤油を入れているので、お子様にも喜ばれると思います!

ソースはパスタ、卵に良く合います♪

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 or 胸肉 約500g(2枚)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしニンニク 2-3カケ分
  • ○カットトマト(1缶) 内容量約400g
  • ○酒 / みりん 各大さじ2
  • ○砂糖 / 醤油 各大さじ1
  • ○塩 1つまみ
  • ○固形コンソメ 1個
  • 乾燥バジル(お好みで) 約5ふり

作り方

  1. 1 フライパンで、鶏肉の皮目の方から中火で焼く。

    ※鶏むね肉の場合や焦げ付きやすい場合は、オリーブオイルをひいてから調理して下さい!
  2. 2 両面こんがり焼けたら、鶏肉を一度取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンに、お好みの大きさに切った玉ねぎとおろしニンニクを加え、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 そこに○を加え、固形コンソメを木べらなどで潰しながら溶けるまで弱-中火で煮る。
  5. 5 鶏肉をフライパンに戻し蓋をして、たまにソースが焦げ付かない様混ぜながら、鶏肉に火が通り、ソースが水っぽくなくなるまで(約10分)煮込む。

    お好みで切り、バジルをふり完成!
  6. 6 ◆今回はパックのカットトマト(固形量213g、内容総量388g)を使用しました!

きっかけ

昔、幼稚園の給食で良く出た、鶏皮と甘目のケッチャップソースで和えてある料理が大好きでした。 安い鶏もも肉が手に入ったので、それの豪華版をイメージして作りました♪

おいしくなるコツ

食べやすい様、鶏肉を1口大に切ってから調理してもOKですが、丸々調理の方がジューシーに仕上がるのでオススメです♪ 鶏皮から出た脂で玉ねぎを炒めますので、皮は苦手じゃなければ取らない事! 1度冷ますと味が馴染んで一層美味しくなります!

  • レシピID:1740010234
  • 公開日:2016/03/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト系パスタ簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 チキンソテー トマト 煮込み
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2020/06/07 22:24
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    トマト缶が半分残っていたので、半分の量で作りました。余っていたピーマンも入れましたが、美味しかったです!
    簡単に美味しくできるレシピ、ありがとうございました!
  • miko.a
    miko.a
    2020/06/04 22:06
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    とても美味しいトマトソースですね♪子供もぱくぱく食べてくれました!ご馳走様でした!
  • あおboo
    あおboo
    2016/08/17 15:14
    ご飯が進む♪ チキンのガーリックトマト煮込み☆
    一口大に切ってしまったので見た目はイマイチかと思いますが、とても美味しくて大好きな味でした。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る