定番和食!豚、大根、ゴボウの煮物 レシピ・作り方

定番和食!豚、大根、ゴボウの煮物
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
煮込むだけの簡単レシピです。ゴボウは独特の出汁が出て、煮物に加えるとおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚ブロック 600g
  • 大根 半本
  • ゴボウ 1本
  • だし汁 300~350cc
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    大根は1~2cmくらの幅の輪切りにする。
    ゴボウは斜め切りにし、水に漬けて灰汁抜きをする。
  2. 2 鍋に少量の油を入れて、豚肉の表面に焼き色が付くように焼く。
    (中まで火を通す必要はない)

    だし汁と砂糖も入れて、ゴボウ、大根も中に並べる。
    5分ほど煮込み、灰汁は取り除く。
  3. 3 みりんと醤油を加えて、10~15分ほど煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

豚ブロックが安かったので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は味が染み込みやすい様に、表面に薄く十字の傷を付けて下さい。 味がしみ込みやすい様に時々ひっくり返して下さい。

  • レシピID:1020009960
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食ごぼう豚かたまり肉大根の煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る