根菜たっぷり温まる!ゴボウとサトイモのスープ レシピ・作り方

根菜たっぷり温まる!ゴボウとサトイモのスープ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
根菜たっぷりで身体が温まる冬に嬉しいスープです。和風でも洋風でもいける味付けになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    キャベツは太めの千切りにする。
    ベーコンは短冊切りにする。
    サトイモは半分に切る。
  2. 2 鍋に水550ccにみりんを加え、ゴボウとサトイモを入れて沸騰させる。
    沸騰したら、5分ほど煮込む。
    キャベツを入れて3分煮込む。
  3. 3 ベーコン、白だし、コンソメ、バター、ポン酢を加えてひと煮立ちさせる。
    スープ皿に盛り付け、ネギを散らしたら、出来上がり。

きっかけ

ゴボウが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは灰汁(アク)が出るので、水にさらしておおいて下さい。

  • レシピID:1020009681
  • 公開日:2016/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうキャベツベーコン里芋簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夜食 和食
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る