モッチモチの食感!揚げ出汁サトイモ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトイモ 200~250gくらい
- 片栗粉(サトイモ用) 大さじ4
- だし汁(濃いめ) 400ccくらい
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 水溶き片栗粉(ダシ汁用) 適量
- ネギ 少々
作り方
-
1
サトイモ皮をむき、小さくみじん切りにする。
耐熱用の袋に入れて、電子レンジの根菜モードで、完全に火が通るまで加熱する。 -
2
火が通ったらレンジから取り出し、マッシャーで潰す。
熱いうちに片栗粉を入れて、綺麗に混ぜ合わせる。 - 3 出汁に醤油と塩で味を付ける。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
4
フライパンにたっぷりめに油をひき、サトイモの生地をのせ、揚げ焼きにする。両面がキツネ色になるまでしっかりと焼く。
焼けたら、器に盛り、ダシ汁とネギをかけたら、出来上がり。
きっかけ
サトイモが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は、嵩を増すのとつなぎのために使います。 小麦粉でも試したのですが、小麦の臭さが気になり合いませんでした。片栗粉を使用するのをおススメします。
- レシピID:1020008851
- 公開日:2015/02/12
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