モッチモチの食感!揚げ出汁サトイモ レシピ・作り方

モッチモチの食感!揚げ出汁サトイモ
  • 約30分
ねここ25
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揚げ出汁風のサトイモです。モチみたいにもちもちとした食感です。小料理屋さんみたいなちょっと小じゃれたお料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サトイモ皮をむき、小さくみじん切りにする。
    耐熱用の袋に入れて、電子レンジの根菜モードで、完全に火が通るまで加熱する。
  2. 2 火が通ったらレンジから取り出し、マッシャーで潰す。
    熱いうちに片栗粉を入れて、綺麗に混ぜ合わせる。
  3. 3 出汁に醤油と塩で味を付ける。水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 フライパンにたっぷりめに油をひき、サトイモの生地をのせ、揚げ焼きにする。両面がキツネ色になるまでしっかりと焼く。
    焼けたら、器に盛り、ダシ汁とネギをかけたら、出来上がり。

きっかけ

サトイモが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は、嵩を増すのとつなぎのために使います。 小麦粉でも試したのですが、小麦の臭さが気になり合いませんでした。片栗粉を使用するのをおススメします。

  • レシピID:1020008851
  • 公開日:2015/02/12
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里芋長ネギ(ねぎ)
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