筍のきんぴら レシピ・作り方

筍のきんぴら
  • 約10分
のり夫です
のり夫です
筍を大量にもらったらこれで消費します。
お弁当にも便利ですよ

材料(4人分)

  • 茹でた筍 1本
  • 豚肉 50g
  • 人参 10cm
  • ごま油 適量
  • ◎ だし汁 100ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 筍の水分をよく絞り薄切りに、人参も薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったら、筍、人参を投入。
  3. 3 全体に油がまわったら、調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

大量に筍をもらうので、処理に困って…

おいしくなるコツ

鷹の爪や七味を入れてピリッとさせても美味しいかも

  • レシピID:1020007963
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
たけのこにんじん
料理名
筍のきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/04/09 13:25
    筍のきんぴら
    豚肉とタケノコ合いますね。美味しかったです。

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