とりのさっぱり煮 レシピ・作り方

とりのさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
★かなぶん
★かなぶん
圧力鍋で煮込むだけ(^ ^)

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • 2個
  • しょうが 10g
  • 1カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 ゆで卵を作って、殻を剥いておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、手羽元を2分ほど茹でて臭みをぬく。
  3. 3 酢、醤油、しょうが、砂糖、水を圧力鍋に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 わいてきたら、1と2を入れて蓋をし、圧力鍋の重しをつけて、圧力をかけて煮込む。
  5. 5 圧力のピンがさがり、蓋が開けられるようになったら、タレをよくかけて出来上がり☆

きっかけ

鶏肉が安かったので

  • レシピID:1020007897
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
手羽元
料理名
とりのさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • まゆたん0303
    まゆたん0303
    2021/01/21 19:01
    とりのさっぱり煮
    半量で。手羽元、大根、ゆで卵、さつまいも(紫芋)を入れました。プラスで酒を大さじ1入れています。圧力鍋でホロホロになり芋も甘酸っぱくておいしかったです。

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