春~若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ 30g
- 筍の水煮 1本
- 出汁 250cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 1つまみ
作り方
- 1 お湯で2分茹で、筍の灰汁を抜く。筍を食べやすい大きさに切る。わかめは、もどし塩分を取る。ザックリ切る。
- 2 出汁を温め、☆を入れ筍を4分程煮る。
- 3 わかめを入れ煮る。わかめが柔らかくなり過ぎない程度に!
- 4 火を止め、そのまま置いて味を落ち着かせる。
- 5 器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
季節の食材を使ったレシピを作りたかったから。
おいしくなるコツ
わかめは適度に歯ごたえを残す。少し冷まして味を落ち着かせる。
- レシピID:1020007892
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 若竹煮
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