簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は4等分に切り、肉の厚いところには切り込みをいれておく。
ビニール袋に塩麹と鶏肉をいれてしばらく漬け込む(2時間以上推奨)。 - 2 玉ネギはみじんぎりにして、耐熱の器にいれてレンジで2分ほど加熱する。透明になればOKです。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ひき肉をいれて炒める。ひき肉が白くなってきたら、玉ねぎのみじん切りとカットトマト缶を加える。
- 4 コンソメキューブも入れて、10分~ことこと煮る。
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5
全体的に水分が抜けてとろみがついてきたら、砂糖、塩、バジル、クミン、一味唐辛子を加えてなじませる。
★スパイスはお好みで増減してくださいね♪ - 6 ←ソースは作り置きできるので、時間があるときに作っておくと便利♪
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7
塩麹につけた鶏肉を焼いて行く。
フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1くらい)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
中火で5分くらいかけて中まで火を通す。 - 8 丼に、ごはん、5のソース、7のチキン、彩りにカイワレなどを添えてできあがりです♪
きっかけ
夏休みに簡単で豪華なランチができないかな?と思って作りました!
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに目玉焼きなどを添えても♪
- レシピID:1020006691
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪
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