鶏肉とタケノコの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とタケノコの煮物
  • 約15分
ねここ25
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旬のタケノコを使ったレシピです。鶏肉を使ってボリュームがあるので、メインにも使えますよ。

材料(4人分)

  • モモ鶏肉(唐揚げ用などのぶつ切りタイプ) 400g
  • タケノコ 400~500g
  • 人参 30g
  • ジャガイモ 3つ
  • しいたけ 4枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ダシ用昆布 適量

作り方

  1. 1 タケノコは、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは、短冊切りにする。
    ジャガイモは、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油で熱した鍋に鶏肉を入れて、両面焼く。

    そのまま水250cc、昆布を入れて沸騰させる。調味料を入れる。
  3. 3 タケノコ、ジャガイモ、ニンジンを加えて、柔らかくなるまで、弱火で煮込む。
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮に焦げ目が付くくらいに焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1020006180
  • 公開日:2013/04/29
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