ネギたっぷり牛丼♪大葉添え♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり牛丼♪大葉添え♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
白ネギと大葉で和風な牛丼♪

材料(多め1人分)

  • ごはん 丼1杯分
  • 牛肉 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • えのき 1/3パック
  • 麺つゆ3倍濃縮 50cc
  • 少々
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 レシピにて
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉をさっと炒める。
    斜め切りにした白ネギ、いしづきをとってほぐしたえのき、麺つゆ、水を入れて煮る。
  2. 2 煮立ったら、塩で味をととのえる。
    水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1/2+水おおさじ1)を様子を見ながら加えてとろみをつける。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、2の牛丼をのせる。
    仕上げに大葉の千切りを乗せたらできあがりです♪

きっかけ

腹減りの旦那の夕飯にしました♪

おいしくなるコツ

ネギは煮ると甘味がでます♪

  • レシピID:1020005655
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る